中央媒体看辽宁  
【字体:   打印本页】【评论文章】【关闭窗口
来源: 新华网   时间: 2019年02月22日

新天地娱乐 www.fps9.com.cn 吹响高质量发展的进军号——从东北三省两会看振兴新脉动

  一年开局看两会,一年之计在于春。

  从东北三省地方两会上传来的消息显示,老工业基地正在走出低谷,向着高质量发展的方向不断迈进。

  一份来之不易的“成绩单”

  5.7%、4.5%和5%左右——这是过去一年辽宁、吉林、黑龙江三省的GDP增速。放眼全国“并不显眼”,但对东北而言“来之不易”。

  从增速看,走出了低谷?!耙丫叱隽俗罾咽逼凇薄诹赡×交嵘?,代表委员得出了这样的结论。

  2014年以来,东北三省经济增速下滑,其中辽宁省2016年GDP罕见出现负增长。但从2017年开始,辽宁省经济增速连续8个季度稳步回升;黑龙江省经济增速保持平稳;吉林省经济增速在去年初经历短暂回调后,从一季度的2.2%逐季回升至全年的4.5%。

  吉林省政协委员、吉林大学经济学院教授丁肇勇说,当前东北形势可以用“恢复性增长”来描述,特别是占据东北经济半壁江山的辽宁,带动了整个板块上扬。

  从结构看,工业的支撑性凸显。在东北特钢的生产车间内,一根根通红的钢材在机械上穿行。这个一度破产重整的“特钢巨无霸”,随着战略投资者进入,通过改革止亏为盈,走向重生。

  2018年,辽宁、吉林和黑龙江三省规模以上工业增加值同比分别增长9.8%、5%和3%。其中,辽宁省保持在全国第三位,效益持续向好;吉林省规模以上工业企业利润增长10.7%;黑龙江省工业机器人等产业也进入了拔节生长的状态。

  从预期看,信心增强了。一汽大众奥迪Q工厂一期等项目竣工投产;长春龙嘉国际机场二期建成使用;国际汽车巨头宝马宣布对华增加投资30亿欧元……2018年,一批重大项目在东北落成或启动。

  黑龙江省人大代表、原生态牧业董事长赵洪亮说,对发展充满了信心?!拔颐钦嬲媲星懈惺艿搅苏闹С?,在当地的发展越来越好?!?/p>

  经初步统计,辽宁、黑龙江两省2018年的民间固定资产投资分别增长7.7%、10%左右。市场和投资者对东北的信心正在恢复。

  激发“源动力” 注重高质量

  辽宁省公益性事业单位大规?!俺凡⒆?、吉林省级行政权力取消下放比例超过30%、黑龙江省级清理行政权力1419项……代表委员们认为,改革是引领经济走出低谷的“源动力”。

  辽宁省人大代表、北票一诺环保产业园有限公司董事长徐斌说,营商环境的变化企业感受最真切,因此去年企业在北票市又投资了新项目。

  黑龙江省人大代表、恒源食品股份有限公司董事长王朝旭说,自己两三年前每年跑政府部门不下一二十趟,2018年以来跑的次数大幅度减少。这种变化在东北屡见不鲜。

  经济向好源自供给侧结构性改革的不断深化。中石油吉化公司的ABS树脂装置,曾是全国“独一份”,产品一度不愁卖。但随着国内大型装置不断投产,质量一般、杂质不少的“吉化造”渐渐失宠。痛定思痛,吉化把做中国最好的ABS树脂当作目标,降杂质、提高白度、提高稳定性,渐渐赢得了客户?!扒凹改?,吉化开始大幅扭亏,2017年创造出历史最好业绩?!奔质∪舜蟠?、中石油吉林石化公司副总经理张维波说。

  “我们去年纳税8.4亿元,利润完成接近13亿元?!绷赡≌?、鞍山宝得钢铁有限公司常务副总经理王洪新说。在他看来,一方面,国家去产能让高端钢材打开了销路;另一方面,企业紧抓技术改造、降本增效,改革成效显著。

  制定新目标 迈向新征程

  新的一年,东北三省制定了新的发展目标。滚石上山,现在还不是“歇歇脚”“喘口气”的时候,而是开启了迈向“高质量发展”的全新征程。

  改革在持续发力,塑造更优的发展环境——

  1月18日,黑龙江省十三届人大三次会议审议通过《黑龙江省优化营商环境条例》;在吉林,软环境建设纳入领导干部考核体系;在辽宁,两会期间提出了“持之以恒打造发展环境最优省”的目标。

  在辽宁省人大代表、东盛集团董事长文起东看来,实现新目标贵在“持之以恒”。他说,去年自己投资的新工厂,省市股权投资基金都有资金投入?!罢庋幕肪?,让企业对未来有信心?!?/p>

  新动能在快速发展,构筑更好的动力结构——

  在吉林市,掌握了多项半导体核心技术的华微电子的超净生产车间里,工人们身穿白色防尘服紧张忙碌?!拔颐遣氛季莨β拾氲继骞放剖谐》荻畹?0%?!逼笠蹈涸鹑四艏魏晁?。

  经济结构调整是高质量发展的关键。经初步统计,2018年,辽宁、黑龙江两省高技术制造业增加值分别增长19.8%和11.2%,吉林省高新技术企业、科技小巨人企业数量分别增长69.8%、161.1%。

  视野在不断扩大,形成更宽广的发展格局——

  在黑龙江,中俄首座跨江铁路大桥——同江中俄铁路大桥中方段主体工程全部完成,未来将增加一条中国连俄通欧的国际大通道;在中德(沈阳)高端装备制造产业园,德国宝马集团在此扎根正带动全球高端零部件企业纷纷落户。

  迈向高质量发展的进军号已经吹响,人们相信,东北前行的脚步将越来越坚实有力。

打印本页】【新天地娱乐】【关闭窗口
 
  • 神奇!这种纸能千年不腐 默默记录西藏 2019-03-18
  • 太原市第六届半程马拉松赛开赛 2019-03-08
  • 海底捞回应侵犯音乐人林海著作权:已停止播放 2019-03-08
  • 西安“千人计划”专家创业 最高可获450万个人奖励 2019-01-25
  • 文化山西:中国文明从这里开始 2019-01-25
  • 【赤峰对夹】外酥里嫩的“饼夹肉”(乡村发现·美味) 2019-01-23
  • 第二次贸易战争中国占主动 2019-01-23
  • 全国“非遗”保护工作先进名单公布 2019-01-20
  • “舌尖”之后, “风味”能否再续辉煌? 2019-01-20
  • 以新的更大作为发挥广东两个重要窗口作用 2018-11-06
  • 香港海上龙舟队:同舟共济 拼尽全力 2018-11-06
  • 从朝美的对话和双方表现的诚意来看,形势正向好的方向发展。这应了中国那句解铃还需系铃人的老话,只有当事国之间的直接对话才能真正解决问题,其它都是弯路。 2018-10-25
  • 974| 574| 578| 899| 997| 112| 124| 532| 937| 719| 579| 951| 594| 371| 696|