当前位置:首页 -> 政府信息 -> 今日辽宁 -> 文字信息
学习雷锋常态化 提振精神促振兴
——我省“学雷锋走进新时代”系列发布会报道之三
  发布时间:2019年03月01日  信息来源:辽宁日报
【 字体: 】 【打印文章  

新天地娱乐 www.fps9.com.cn   深入学习贯彻习近平总书记关于传承弘扬雷锋精神的重要论述和重要批示指示精神,我省各地区掀起“全员学雷锋、全年学雷锋、全面学雷锋”活动热潮,通过顶层设计、全面动员、深入阐释等方式,努力提升活动水平,推动学雷锋走进新时代。

  2月28日,省政府新闻办召开第三场“学雷锋走进新时代”主题系列新闻发布会,鞍山、抚顺和辽阳市委宣传部相关负责人介绍有关情况,并回答提问。

  鞍山:持续推动学雷锋活动制度化常态化

  鞍山市充分发挥“一座钢城 两代雷锋”红色资源优势,通过志愿服务活动、发挥学校主阵地作用、立足岗位学雷锋、典型示范带动等多种形式,推动学雷锋活动制度化、常态化。

  志愿服务活动深入人心。目前,鞍山市已有注册志愿者超过26万人,由志愿服务团队认领了28个重点志愿服务项目,对志愿服务进行项目化运作。

  “扣好人生第一??圩印薄俺?、讲、学、做、树”等学习雷锋系列主题教育实践活动,深受鞍山市中小学生的欢迎。鞍山市制定印发实施方案,开展“雷锋小学”评选活动,推进雷锋精神融入校园文化、融入学生生活。截至目前,全市已命名雷锋小学48所。

  学雷锋在鞍山市已实现常态化。通过开展“争做新时代敢担当能作为标兵”等活动,激励党员干部用实际行动践行雷锋精神;连续多年广泛开展市级学雷锋示范点推荐评选活动,组织先进事迹报告会等,以典型示范带动学雷锋,传承弘扬雷锋精神,激发和凝聚社会正能量。

  今年,鞍山市将以“学习郭明义,做新时代雷锋”为主题,按照集中活动和全年活动两条主线开展系列活动,做好结合和融入,抓好创新和实践,组织广大干部群众积极参与,营造“人人都是雷锋”的浓厚社会氛围。

  抚顺:在学雷锋方面创造了30多个全国第一

  作为雷锋精神的发祥地和全国学雷锋活动的策源地,50多年来,抚顺市汇聚了全国最集中、最丰富的雷锋文化资源,在学雷锋方面创造了30多个全国第一。

  近年来,抚顺市委、市政府始终把大力宣传弘扬雷锋精神作为培育和践行社会主义核心价值观的主要载体,与时俱进地策划开展了一系列学雷锋活动。在“百姓雷锋”评选活动中,13年来累计评选出个人典型134位、团队典型35个,“百姓雷锋”系列微电影《平凡的奇?!啡倩裱侵蕖坝判愎嫖⒌缬敖薄?。

  “习近平总书记重要讲话,是对我们巨大的鼓舞和鞭策?!备呈形肯喙馗涸鹑吮硎?,今后,抚顺市将继续在实现制度化、常态化上下功夫,进一步擦亮“雷锋城”名片。

  为进一步传承和弘扬雷锋精神,今年,抚顺市明确了五大方面、18项重点工作任务。包括在重要节点开展常态化学雷锋志愿服务活动;组建辽宁(抚顺)雷锋精神宣讲团,覆盖全省、面向全国开展宣讲交流活动;开展网友走进“雷锋城”系列活动;在城市重点位置、城建项目、文化设施中增加雷锋文化元素,建设雷锋碑林;在党员干部等群体中开展主题实践活动,在全社会营造学雷锋的浓厚氛围,为推进辽宁全面振兴、全方位振兴汇聚精神力量。

  辽阳:打造“雷锋第二故乡学雷锋”独特品牌

  近年来,辽阳市积极打造“雷锋第二故乡学雷锋”独特品牌,充分发挥雷锋义弟、工友、战友等方面资源优势,组建雷锋战友报告团、学雷锋先进事迹宣讲团、学雷锋讲师团3支队伍,每年宣讲场次都在50次以上,听众超过10万人次。

  坚持跟着郭明义学雷锋。2012年,全国首支“郭明义农民爱心团队”——辽阳县首山镇黑牛庄村分队成立。此后,郭明义爱心团队在辽阳如雨后春笋般发展壮大。目前,辽阳市郭明义爱心团队达到167支、志愿者近7.6万人。

  为牢牢把握学雷锋活动的时代性、先进性和群众性特征,辽阳市在学雷锋活动常态化实践中坚持做到“五抓”,其中,以抓志愿者队伍为根本,全市成立了一个学雷锋总队,下设32支学雷锋志愿者服务队,960个学雷锋分队,全市学雷锋志愿者人数达到20多万人。

  今年,辽阳市在推进学雷锋活动中将重点抓好五项工作,包括充分利用“雷锋第二故乡”等资源优势,在全市广泛开展学雷锋活动;积极开展好学雷锋先进和道德模范(奖章)等评选活动;利用学雷锋精神论坛等平台,以多种形式的主题活动展示雷锋精神;注重发挥辽阳烈士陵园等阵地作用,组织开展系列教育活动;重点发动全市志愿者队伍,走进农村、机关、企业、学校等地开展活动,不断夯实学雷锋活动的群众基础。

    【 字体: 新天地娱乐 】 【打印文章  
  • 神奇!这种纸能千年不腐 默默记录西藏 2019-03-18
  • 太原市第六届半程马拉松赛开赛 2019-03-08
  • 海底捞回应侵犯音乐人林海著作权:已停止播放 2019-03-08
  • 西安“千人计划”专家创业 最高可获450万个人奖励 2019-01-25
  • 文化山西:中国文明从这里开始 2019-01-25
  • 【赤峰对夹】外酥里嫩的“饼夹肉”(乡村发现·美味) 2019-01-23
  • 第二次贸易战争中国占主动 2019-01-23
  • 全国“非遗”保护工作先进名单公布 2019-01-20
  • “舌尖”之后, “风味”能否再续辉煌? 2019-01-20
  • 以新的更大作为发挥广东两个重要窗口作用 2018-11-06
  • 香港海上龙舟队:同舟共济 拼尽全力 2018-11-06
  • 从朝美的对话和双方表现的诚意来看,形势正向好的方向发展。这应了中国那句解铃还需系铃人的老话,只有当事国之间的直接对话才能真正解决问题,其它都是弯路。 2018-10-25
  • 202| 654| 388| 78| 292| 177| 764| 244| 994| 66| 210| 684| 545| 290| 491|